Friday, April 01, 2016

Deskripsi Pohon Kelapa dalam Bahasa Prancis


Deskripsi Pohon Kelapa dalam Bahasa Prancis






Cocotier

    Voilà mesdames et messieurs, à propos de votre gauche, ce sont des cocotiers (Cocos nucifera).  Ce palmier est présent dans toute la zone intertropicale humide. Ils se cultivent du bord de la mer au 1000 m d’altitude et la hauteur jusqu’à 30 m. Ils peuvent être vivant jusqu’à un siècle. Un cocotier peut nous donner 80 noix du coco par an et il commence à nous donner de noix de coco quand il a 3 à 4 ans. Est-il parfois appelé « l'arbre aux cent usages », parce qu’on peut profiter de tous (racine, tronc, feuille, fleur, fruite)
    Bon, je vais vous expliquer des utilisations de cocotier. Premièrement, les racines font fonction de matériaux des artisanaux, des médecines pour traiter la diarrhée, et pour la peau irritée. Il nous inspire à la construction cakar ayam, un système de construction de base de maison. Pourquoi on l’appelle cakar ayam? Parce que cette construction est comme la forme du pied de poulet.
    Alors, les fonctions de tronc sont matériaux de constructions, fabrication du papier, bois de chauffage, ustensiles.
    Les utilisations des feuilles, ou bien les jeunes palmes (janur), elles servent aux matériaux de basse de récipient des offrandes pour les hindous, ou bien de décoration de fête de mariage. Elle serve pour les artisanaux comme les nattes, les chapeaux, et les sacs. Aussi, les feuilles mortes, on peut profiter pour les toits d'habitations. Et ça, la nervure, elle est profitée pour le balai de nervures.
    Ensuite les fleurs de cocotier, s’appelle Manggar, se servent de matériaux de basse de cuisine typique de Bantul qui s’appelle Gudeg Manggar. Bantul se trouve 20 km au sud de Yogyakarta. Vous avez entendu le Gudeg ? Vous savez que Gudeg c’est une gastronomie de Yogyakarta. À l’origine, c’est une gastronomie à base de jeune jacque. Il se consomme avez du riz, du poulet, des œufs, des sojas, feuille de manioc, et peau de vache. Et alors, le couleur est marron, parce qu’on ajoute les feuilles de teckier. Mais Gudeg Manggar, c’est un peu différent. On utilise Manggar pour remplacer le jeune jacque. La Reine de Yogyakarta, GKR Hemas l’aime bien. Les fleurs sont utilisées aussi dans la fabrication de sucre du palme.
    Le dernier est la fonction de noix de coco. On peut boire l'eau de noix du coco jeune, c'est bien pour notre santé comme un rein, une brûlure. L’eau de coco vieux peut être utilisée dans la fabrication de nata de coco. Il produit aussi l'huile de coco utilisant dans la matière inflammable. Les fibres de noix de coco sont profitées pour faire des brosses, la fabrication des paillassons, des matelas et des cordes; et la coque ou batok, on peut en profiter pour les matériaux des artisanaux, comme les sacs, les verres en coque, les cuillères.
    On peut consommer la chair de jeune fruit. On l’appelle Degan, c’est bien pour neutraliser les toxiques et ça peut donner les effets rafraîchir. La chair de vieux fruit, c’est plus fort et on en profite pour faire le lait du coco.

Par: Antonius Fery D. (13204241041) Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis Universitas Negeri Yogyakarta

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